Дело №33-5619/2016

Дело о признании права собственности на земельный участок отсутствующим.

Проблема: К нам обратилась Х.А.З. со следующим вопросом. Она является собственником садового земельного участка в СНТ «М» Уфимского района РБ на основании договора купли-продажи. Администрация МР Уфимский район РБ обратилась к ней с иском о признании ее права собственности на земельный участок отсутствующим. В обоснование исковых требований указала, что Х.А.З. приобрела земельный участок у Л.Е.Б., которая не имела права его отчуждать, так как на момент продажи земельного участка имелось решение Уфимского районного суда РБ о признании права собственности Л.Е.Б. на земельный участок отсутствующим. 
Решение: Мы составили отзыв на исковое заявление, в котором указали, что Истец, Администрация МР Уфимский район РБ, избрал неверный способ защиты права. Х.А.З. стала собственником земельного участка на основании Договора купли-продажи. При этом требование о признании данного договора недействительным не заявлено. Право собственности, возникшее на основании сделки, не может быть признано отсутствующим, если сама сделка не оспорена и не признана недействительной. Кроме того, Л.Е.Б. на момент заключения договора купли-продажи земельного участка (апрель 2014 года) Решение Уфимского районного суда о признании ее права отсутствующим вступило в законную силу в июне 2014 года, когда собственником земельного участка уже стала Х.А.З.
Решением Уфимского районного суда РБ в удовлетворении требований Администрации МР Уфимский район РБ было отказано. Дело №2-5906/2015. Решение суда было обжаловано в апелляционном порядке. Апелляционным Определением Верховного суда РБ решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Дело №33-5619/2016.

С решением Верховного суда вы можете ознакомится на их сайте.

Главная
Заказать звонок