Дело №33-19442/2015

Выкуп земли под индивидуальное строительство. Основание для отказа: на участке имеется самовольный жилой дом.

Проблема: К нам обратились Ч.И.Г., Ч.В.Г., С.Т.Г. с вопросом о приобретении в собственность земельного участка. 
Они являются долевыми собственниками жилого дома в Кировском районе г.Уфы, жилой дом расположен на земельном участке площадью 1874 кв.м.
Ч.И.Г., Ч.В.Г., С.Т.Г. обратились в Администрацию ГО г.Уфа с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность за плату в размере 3% от его кадастровой стоимости. Администрация ГО г.Уфа отказала в предоставлении земельного участка в собственность по тому основанию, что на земельном участке, кроме дома Истцов, расположен другой двухэтажный дом, собственник которого неизвестен и права которого могут быть затронуты.
Решение: Мы обратились с исковым заявлением в Кировский районный суд г.Уфы об обязании Администрации ГО г.Уфа направить Истцам проект купли-продажи земельного участка. В обоснование своих исковых требований указали, что из технического паспорта жилого дома следует, что на испрашиваемом земельном участке расположен жилой дом Истцов, а также надворные постройки. Иных объектов капитального строительства на участке не имеется. К жилому дому Истцы пристроили самовольный пристрой, который не может являться основанием для отказа в предоставлении земельного участка в собственность. 
Решением Кировского районного суда г.Уфы РБ исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Дело №2-7018/2015. Апелляционным Определением Верховного суда РБ решение суда первой инстанции было оставлено без изменения. Дело №33-19442/2015.

С решением Верховного суда вы можете ознакомится на их сайте.

Главная
Заказать звонок