Дело №2-901/2017

Признание права собственности на индивидуальный жилой дом, предоставленный в связи с расселением.

Проблема: К нам обратился Б.А.Р. со следующим вопросом. В 2014 году между Б.А.Р. и ОАО «И-л» был заключен договор инвестирования строительства, согласно которому, он, как инвестор, производит финансирование работ по проектированию и строительству жилого дома в с.Зубово Уфимского района. В качестве оплаты по данному договору был учтен объект недвижимости, который принадлежал Б.А.Р. на праве собственности и был передан ОАО «И-л» в связи с расселением жилого дома и изъятием квартир под строительство.

Однако ОАО «И-л» не оформило в собственность жилой дом, подлежащий передаче в собственность Б.А.Р.,  в связи с чем Б.А.Р. также не имеет возможности зарегистрировать свое право собственности на дом.

Решение: Мы обратились в суд к ОАО «И-л», Администрации МР Уфимский район,  с исковым заявлением о признании права собственности на жилой дом. В обоснование исковых требований указали, что в настоящий момент нарушены права Б.А.Р., так как фактически жилой дом возведен, но до настоящего момента не имеется возможности зарегистрировать право собственности на него, ввиду отсутствия акта ввода в эксплуатацию. Земельный участок, на котором расположен жилой дом, оформлен на праве аренды на Б.А.Р. с видом разрешенного использования «Для строительства индивидуального жилого дома», Б.А.Р. фактически принял дом, проживает в нем, но до настоящего момента не имеет возможности оформить права собственности на него. Фактически данный жилой дом является самовольной постройкой. Данная постройка соответствует всем градостроительным нормам и правилам, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Решением Уфимского районного суда РБ исковые требования Б.А.Р. удовлетворены в полном объеме, за ним признано право собственности на жилой дом. Решение суда вступило в законную силу. Дело №2-901/2017.

С решением Уфимского районного суда вы можете ознакомится на их сайте.

Главная
Заказать звонок