Дело №2-203/2017

Изменение статуса многоквартирного жилого дома на жилой дом блокированной застройки (таунхаус).

Проблема: К нам обратились Н.В.Н., Х.Р.Р., Ю.А.Х. со следующим вопросом. Они являются собственниками квартир в блокированном жилом доме в Уфимском районе РБ. К каждой квартире прилегают земельные участки, которые они хотели бы приобрести в собственность. В 2015 году они обратились в Администрацию Уфимского района РБ с заявлением о предоставлении им земельных участков в собственность за плату. В предоставлении земельных участков им отказано ввиду того, что жилой дом имеет статус многоквартирного. Согласно жилищному законодательству РФ, земельные участки под многоквартирными жилыми домами в собственность не предоставляются.

Решение: Мы обратились в Уфимский районный суд РБ с иском о признании жилого дома жилым домом блокированной застройки, указав, что квартиры в данном жилом доме являются изолированными, имеют самостоятельные выходы на прилегающие земельные участки. По делу была назначена строительно-техническая экспертиза, результаты которой подтвердили доводы Истцов.

Решением Уфимского районного суда г.Уфы РБ исковые требования удовлетворены, жилой дом, в котором расположены квартиры Истцов, признан жилым домом блокированной застройки. Решение суда вступило в законную силу. Благодаря этому шагу у Н.В.Н., Х.Р.Р., Ю.А.Х.  появилась возможность оформить приквартирные земельные участки в собственность.

Также мы сопроводили внесение изменений в государственный кадастр недвижимости и государственную регистрацию права собственности на блок-квартиры.

Дело №2-203/2017.

С решением Уфимского районного суда вы можете ознакомится на их сайте.

Главная
Заказать звонок