Дело №2-1516/2017

Признание права собственности на долю в квартире в порядке приватизации.

Проблема: К нам обратилась К.И.Ф. со следующим вопросом. Она является нанимателем комнаты Калининском районе г.Уфы. , с ней заключен Договор социального найма на соответствующую комнату в 2015 году. Комната расположена в двухкомнатной квартире. Согласно выписке из ЕГРП, за вторым нанимателем зарегистрировано право собственности на ½ долю во всей квартире, а не конкретная комната. Согласно Закону «О приватизации жилищного фонда в РФ», приватизации подлежат только целые объекты недвижимости, доля в праве приватизации не подлежит. Данное обстоятельство нарушает право К.И.Ф. на приватизацию своей комнаты в квартире.

Решение: С целью восстановления жилищных прав К.И.Ф. мы обратились с иском в Калининский районный суд г.Уфы о признании за К.И.Ф. права собственности на ½ долю в праве собственности на квартиру.

В суд были представлены документы, подтверждающие право К.И.Ф. на приватизацию комнаты, справка о неиспользовании права приватизации, договор социального найма, основание заключения договора социального найма – Постановление Администрации ГО г.Уфа.

Мы доказали следующие обстоятельства. В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество имелась запись о государственной регистрации ½ доли в праве собственности на квартиру за Муниципальным образованием ГО г.Уфа, а комната, переданная по договору социального найма  не значилась в реестре муниципальной собственности. На основании данных доводов Калининский районный суд г.Уфы полностью удовлетворил заявленные требования. Решение суда вступило в законную силу. Дело №2-1516/2017.

С решением Калининского районного суда вы можете ознакомится на их сайте.

Главная
Заказать звонок