Дело №33-13213/2015

Наследство на жилой дом в Орджоникидзевском районе г.Уфы

Проблема: К нам  обратилась Ч.В.Г. со следующим вопросом. В 2014 году умер ее муж, Ч.А.В. Его матери, Ч.А.В., при жизни принадлежал жилой дом в Орджоникидзевском районе г.Уфы. Ч.А.В. умерла в 2013 году. После ее смерти он проживал в доме матери, оплачивал коммунальные платежи, нес расходы по содержанию жилого дома. Однако наследственные права на жилой дом не оформил , к нотариусу не обращался. Действия по оплате коммунальных платежей в течение 6 месяцев после смерти наследодателя свидетельствуют о фактическом принятии наследства Ч.А.В. после смерти его матери.

Ч.В.Г. обратилась к нотариусу об оформлении наследственных прав на жилой дом после смерти мужа, однако, нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство ввиду того, что собственником жилого дома является мать ее супруга, Ч.В.А.

Решение: Мы обратились в Орджоникидзевский районный суд г.Уфы РБ с исковым заявлением об установлении факта принятия наследства ее мужем после смерти своей матери, Ч.А.В., о признании права собственности на жилой дом в порядке наследования.

В обоснование исковых требований указали, что Ч.А.В. после смерти матери постоянно проживал в жилом доме, был в нем зарегистрирован по месту жительства, оплачивал коммунальные платежи, а значит, фактически принял наследство.

Решением Орджоникидзевского районного суда г.Уфы РБ исковые требования удовлетворены в полном объеме. Дело №2-1961/15. Администраций ГО г.Уфа не согласилась с решением суда первой инстанции, подавала апелляционную жалобу. Определением Верховного суда РБ решение оставлено без изменения, апелляционная жалоба Администрации ГО г.Уфа – без удовлетворения. Дело №33-13213/2015.

С решением Верховного суда вы можете ознакомится на их сайте.

Главная
Заказать звонок