Дело №2-450/2015

Наследство на жилой дом в Уфимском районе РБ

Проблема: К нам обратился П.В.С. со следующим вопросом. В 2000 году умерла его бабушка, П.М.Х. После ее смерти осталось наследственное имущество в виде жилого дома в д.Камышлы Уфимского района РБ, который принадлежал ей на основании выписки из похозяйственной книги. В 1998 году умер ее сын  и отец П.В.С. , П.С.И.

После смерти бабушки П.В.С. вселился в жилой дом, стал оплачивать коммунальные платежи, ухаживал за домом и земельным участком, однако, за оформлением наследственных прав после смерти бабушки не обращался.

Решение: Мы обратились в Уфимский районный суд РБ с исковым заявлением об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на жилой дом в порядке наследования по праву представления.

В обоснование иска указали, что П.В.С. является внуком П.М.Х. После ее смерти открылось наследство в виде жилого дома в д.Камышлы Уфимского района. Ее внук, П.В.С. вступил в фактическое владение и управление наследственным имуществом, хотя своих наследственных прав не оформил.

Наследник первой очереди П.М.Х.  - ее сын, П.С.И., умер ранее своей матери, в 1998 году. В связи с этим наследство переходит к его наследникам, т.е. к внуку П.В.С., по праву представления. Иных наследников и претендентов на наследственное имущество не имеется.

Решением Уфимского районного суда РБ исковые требования П.В.С. удовлетворены в полном объеме, установлен факт принятия наследства, за П.В.С. признано право собственности на жилой дом в порядке наследования по праву представления. Дело №2-450/2015.

С решением Уфимского районного суда вы можете ознакомится на их сайте.

Главная
Заказать звонок