г. Уфа, ул. Чернышевского 82, офис 509
8 (347) 216 38 50
Работаем с 8:00 до 20:00
сб-вс с 10:00 до 15:00 - по записи

Что делать, если предстоит снос?

Кристина Романова
отвечает Кристина Романова
Заместитель директора юридической компании «Собственник».
Лауреат высшей юридической премии "Юрист года".
Член ассоциации юристов России
Юридический стаж 13 лет.

1 апреля 2015 года вступили в силу изменения в Земельный кодекс РФ, внесенные Федеральным законом от 31 декабря 2012 г. № 499-ФЗ«О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Этот закон определил порядок изъятия земель, а также расположенных на них объектов недвижимости для государственных или муниципальных нужд.

Порядок изъятия земельных участков для муниципальных нужд – не новое явление для российского законодательства. Он существовал в Гражданском кодексе РФ, но только в более кратком виде, позволяющем недобросовестным участникам строительного рынка пользоваться пробелами законодательства и существенно ущемлять права граждан при изъятии земельных участков и сносе.

Чем же отличается новый порядок изъятия от порядка, существовавшего ранее?

Во-первых, установлен перечень оснований для изъятия, который могут дополняться специальными Федеральными законами. Ранее перечень оснований для изъятия мог устанавливаться и законами субъектов РФ, а также муниципальными нормативными актами, что порождало массу судебных споров  по основаниям изъятия.

Во-вторых, установлена отдельная процедура установления лиц, владеющих земельными участками и объектами капитального строительства, подлежащими изъятию. Ранее данная процедура полностью отсутствовала, что порождало в практике случаи, когда владельцы участков и строений не были выявлены. Фактически участки и строения могли быть изъяты и снесены без ведома их собственников.

В-третьих, четко прописана процедура принятия решения об изъятии и доведение этого решения до собственников изымаемой недвижимости.

Так, в соответствии с п. 10 ст. 56.6 ЗК РФ,  после принятия решения об изъятии уполномоченный орган: размещает его на своем официальном сайте и публикует по месту нахождения земель, подлежащих изъятию, направляет копии этого решения правообладателям, в регистрирующий орган, а также организации, которая подала ходатайство об изъятии.

Отдельно следует отметить, что закон ввел срок, в течение которого действует решение об изъятии – 3 года. Ранее решение об изъятии не имело срока действия, что значительно осложняло собственникам процедуры оформления построек на земельном участке, а также препятствовало приватизации земли, прилегающей к жилому дому.

Если в течение 3-летнего срока фактическое изъятие земельного участка не произошло, то решение об изъятии считается утратившим свою юридическую силу.

В целом, изменения в ГК РФ, касающиеся изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд, сделали процедуру изъятия прозрачной, понятной и четко регламентированной, что является несомненным плюсом для граждан, ожидающих сноса и изъятия жилья и земельных участков под будущую застройку.

Звоните 216-38-50 и записывайтесь на БЕСПЛАТНУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ. Мы поможем Вам защитить Ваши имущественные права!

Запишитесь на бесплатную консультацию
Вы получите совет юриста, который специализируется на решении земельных
и имущественных вопросов более 10 лет.