г. Уфа, ул. Чернышевского 82, офис 509

216-38-50; 299-22-98

Работаем с 8:00 до 20:00

сб-вс с 10:00 до 15:00 приём по записи

Главная » Выигранные дела » Дела по оспариванию сделок » Признание недействительным договора купли-продажи земельного участка.

Признание недействительным договора купли-продажи земельного участка.

Проблема: К нам обратился Х.С.Л. со следующим вопросом. Он является собственником нежилого здания к Октябрьском районе г.Уфы. Указанное нежилое здание расположено на территории производственной базы. На данной территории расположены также здания (административные и производственные), принадлежащие другому лицу, Р.А.Б.

Земельный участок для эксплуатации производственной базы поставлен на государственный кадастровый учет с единым кадастровым номером. Х.С.Л. стало известно, что данный земельный участок полностью оформлен в собственность Р.А.Б. по договору купли-продажи с Администрацией ГО г.Уфа, и в настоящий момент Р.А.Б. препятствует Х.С.Л. в пользовании зданием, принадлежащим Х.С.Л. на праве собственности, ссылаясь на то, что полностью весь земельный участок находится в его собственности.

Решение: Мы обратились в суд с исковым заявлением о признании Приказа Министерства земельных и имущественных отношений РБ о предоставлении земельного участка в собственность Р.А.Б. незаконным, о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, заключенного между Министерством земельных и имущественных отношений РБ и Р.А.Б. В обоснование исковых требований указали, что земельные участки, на которых находятся здания, принадлежащие на праве собственности разным лицам, подлежат передаче в общую долевую собственность собственников этих зданий. При заключении спорного договора купли-продажи земельного участка нарушены права собственника одного из зданий, Х.С.Л. Он также имеет право на приобретение в собственность доли в праве собственности на спорный земельный участок, необходимой для обслуживания его здания. Договор купли-продажи земельного участка был заключен без учета прав Х.С.Л., следовательно, является недействительным.

Решением Октябрьского районного суда г.Уфы РБ исковые требования Х.С.Л.. удовлетворены Дело № 2-3505/2010. Апелляционным определением Верховного суда г.Уфы РБ решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

С решением вы можете ознакомится на сайте Верховного суда:

https://oktiabrsky--bkr.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=r&delo_id=1540005&case_type=0&new=0&G1_PARTS__NAMESS=&G1_CASE__CASE_NUMBERSS=2-3505%2F2010&delo_table=G1_CASE&G1_CASE__ENTRY_DATE1D=&G1_CASE__ENTRY_DATE2D=&G1_CASE__ORIGIN_DATE1D=&G1_CASE__ORIGIN_DATE2D=&G1_CASE__JUDGE=&G1_CASE__RESULT_DATE1D=&G1_CASE__RESULT_DATE2D=&G1_CASE__RESULT=&G1_CASE__MASTER_CASE_NUMBERSS=&G1_EVENT__EVENT_NAME=&G1_EVENT__EVENT_DATEDD=&G1_PARTS__PARTS_TYPE=&G1_DOCUMENT__PUBL_DATE1D=&G1_DOCUMENT__PUBL_DATE2D=&G1_CASE__VALIDITY_DATE1D=&G1_CASE__VALIDITY_DATE2D=&Submit=%CD%E0%E9%F2%E8