Кристина Романова

Вопросы-ответы

Отвечает

Кристина Романова

основатель юридической компании "Собственник"

Сегодня расскажем о том, когда снос самовольной постройки неизбежен.

В нашей юридической практике мы часто сталкиваемся с вопросами сноса построек. Иногда это связано с защитой прав на безопасное использование своего объекта недвижимости. Иногда невзлюбившие друг друга соседи находят способ доставить друг другу неприятности такими исками. 

Давайте разберемся, когда же суд может вынести решение о сносе постройки?

Снос самостроя - крайняя мера гражданско-правовой ответственности.

Поэтому, снос возможен только в том случае, когда постройки создает угрозу жизни и здоровью людей и устранить этот фактор невозможно никакими защитными мерами.

Примером такой ситуации может служить дело, рассмотренное Верховным судом Российской Федерации  от 23 октября 2018 г. N 49-КГ18-45.

Верховный суд РФ отменил решение о сносе бани, поскольку судами нижестоящих инстанций не было установлено, на какое расстояние может упасть снег с крыши бани и насколько эту опасность минимизируют снегозадерживающие устройства на крыше, т. е. ограничивают ли эти обстоятельства права истца на пользование своим участком.

Иными словами, если снегосдерживающие устройства способны предотвратить падение снега на участок соседа, то в этом случае постройка не может быть снесена, поскольку нет нарушения прав истца.

Есть вопросы по оформлению или сносу построек? Звоните 201-01-11. Записывайтесь на юридическую консультацию. Мы поможем Вам! Приходите: г. Уфа, ул. Чернышевского, 82 офис 509

Задайте вопрос и мы проконсультируем вас

Заполняя форму вы соглашаетесьна обработку персональных данных

Главная
Заказать звонок