г. Уфа, ул. Чернышевского 82, офис 509

216-38-50; 299-22-98

Работаем с 8:00 до 20:00

сб-вс с 10:00 до 15:00 приём по записи

Главная » Выигранные дела » Дела по оспариванию сделок » Оспаривание договора купли-продажи земельного участка.

Оспаривание договора купли-продажи земельного участка.

Проблема:  К нам обратился Б.В.П. со следующим вопросом.

В 2014 году он приобрел в собственность земельный участок в Уфимском районе г.Уфы РБ, возвел на нем жилой дом, зарегистрировал его в собственность.

В 2015 году он получил исковое заявление о признании договора купли-продажи земельного участка недействительным от Ч.В.С. и Ч.С.С. Исковое заявление было мотивировано тем, что Изначально земельный участок принадлежал их отцу, Ч.С.Г. Их отец в 2013 году выдал доверенность на свою супругу, Ч.С.С., которая продала земельный участок по указанной доверенности. Истцы указали, что их отец не понимал значение своих действий, когда оформлял доверенность на продажу земельного участка, что он уже много лет страдает тяжелыми заболеваниями и в настоящий момент является недееспособным.

Решение: Мы представили интересы Б.В.П. в суде, сформировали правовую позицию, согласно которой сделка не может быть признана недействительной, так как доверенность оформлялась нотариально. Нотариус при оформлении доверенности на продажу удостоверился в том, что Ч.С.Г. является дееспособным, осознает значение своих действий. Кроме того, тот факт, что земельный участок был продан, никак не нарушает права Истцов, поскольку Ч.С.Г. на момент рассмотрения дела жив, опекунство не оформлено, он сам требований о признании сделки недействительной не заявляет.

В процессе рассмотрения данного дела Истцы подали еще один иск о признании Ч.С.Г. недееспособным. Решением Уфимского районного суда РБ Ч.С.Г. признан недееспособным. Опекунство над Ч.С.Г. установила его супруга, Ч.С.С., которая с иском о признании сделки недействительной не согласилась, суду пояснила, что сыновья Ч.В.С. и Ч.С.С. вот уже 30 лет не приезжали к своему отцу, за ним не ухаживают. Сейчас отец находится в плохом состоянии, ему требуется постоянная медицинская помощь, в связи с чем она решила продать часть земельного участка. Денежные средства она направила на содержание Ч.С.Г.

Согласно результатам судебно-психиатрической экспертизы, проведенной в рамках дела о признании Ч.С.Г. недееспособным, Ч.С.Г. признан недееспособным на момент проведения экспертизы (т.е. на март 2015 года). Доказательств того, что Ч.С.Г. не мог понимать значение своих действий на момент оформления доверенности, суду не представлено.

Решением Уфимского районного суда РБ в удовлетворении требований Ч.В.С. и Ч.С.С. о признании договора купли-продажи земельного участка отказано. Апелляционным Определением Верховного суда РБ Решение суда первой инстанции оставлено в силе. Дело №33-17387/2015.

С решением вы можете ознакомится на сайте Верховного суда:

https://vs--bkr.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=r&delo_id=5&case_type=0&new=5&G2_PARTS__NAMESS=&G2_CASE__CASE_NUMBERSS=33-17387%2F2015&delo_table=G2_CASE&G2_CASE__ENTRY_DATE1D=&G2_CASE__ENTRY_DATE2D=&G2_CASE__COURT_I=&G2_CASE__JUDGE=&G2_CASE__RESULT_DATE1D=&G2_CASE__RESULT_DATE2D=&G2_CASE__RESULT=&G2_EVENT__EVENT_DATEDD=&G2_EVENT__EVENT_NAME=&G2_PARTS__PARTS_TYPE=&G2_DOCUMENT__PUBL_DATE1D=&G2_DOCUMENT__PUBL_DATE2D=&G2_DOCUMENT__VALIDITY_DATE1D=&G2_DOCUMENT__VALIDITY_DATE2D=&Submit=%CD%E0%E9%F2%E8