г. Уфа, ул. Чернышевского 82, офис 509

216-38-50; 299-22-98

Работаем с 8:00 до 20:00

сб-вс с 10:00 до 15:00 приём по записи

Главная » Выигранные дела » Дела по оспариванию сделок » Оспаривание договора дарения жилого дома и земельного участка.

Оспаривание договора дарения жилого дома и земельного участка.

Проблема: К нам обратился Ж.В.А. со следующим вопросом. 30.07.2012 года бабушка ему подарила жилой дом с земельным участком в Уфимском районе РБ. Отношения с бабушкой всегда были хорошие, но последнее время она перестала узнавать родных и многое забывала. В 2015 году бабушка подала иск в суд о признании договора дарения жилого дома и земельного участка недействительным. В исковом заявлении указано, что она не понимала содержание договора дарения в силу малограмотности, не знала, что она больше не собственник жилого дома и земельного участка. Указала, что заключение договора дарения с ответчиком привело к существенному ухудшению уровня ее жизни. Подписывая договор дарения, Истец находилась под влиянием заблуждения, не имела намерения полностью отказаться от права собственности на дом и земельный участок. Просила суд отменить договор дарения, аннулировать запись о праве собственности на жилой дом и земельный участок в ЕГРП за Ж.В.А.

Решение: Мы сформировали правовую позицию по делу, составили отзыв на исковое заявление, в котором указали, что Истец (мать ответчика) перенесла инсульт в 2014 году и сейчас она находится в таком состоянии, которое не позволяет ей адекватно оценивать ситуацию, она обнаруживает признаки старческой деменции. В судебном заседании Истец не смогла назвать свою фамилию, не смогла сказать, что ответчик приходится ей сыном. Мы заявили ходатайство о проведении судебной психиатрической экспертизы, по результатам которой было установлено, что у Истца имеются признаки органического психического расстройства, которые выражены столь значительно, что лишают ее возможности понимать значение своих действий и руководить ими в настоящее время. Однако на момент совершения сделки дарения (2012 год) исходя из анализа медицинской документации, снижение интеллекта, памяти и умственных функций не были выражены столь значительно, она была способна к самостоятельному принятию решений, поэтому в указанный период могла понимать значение своих действий и руководить ими.

Решением Уфимского районного суда РБ в удовлетворении исковых требований было отказано в полном объеме. Дело №2-2651/2015. Апелляционным определением ВС РБ решение суда первой инстанции оставлено без изменения дело № 33-23217/2015.

С решением вы можете ознакомится на сайте Верховного суда:

https://vs--bkr.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=r&delo_id=5&case_type=0&new=5&G2_PARTS__NAMESS=&G2_CASE__CASE_NUMBERSS=33-23217%2F2015&delo_table=G2_CASE&G2_CASE__ENTRY_DATE1D=&G2_CASE__ENTRY_DATE2D=&G2_CASE__COURT_I=&G2_CASE__JUDGE=&G2_CASE__RESULT_DATE1D=&G2_CASE__RESULT_DATE2D=&G2_CASE__RESULT=&G2_EVENT__EVENT_DATEDD=&G2_EVENT__EVENT_NAME=&G2_PARTS__PARTS_TYPE=&G2_DOCUMENT__PUBL_DATE1D=&G2_DOCUMENT__PUBL_DATE2D=&G2_DOCUMENT__VALIDITY_DATE1D=&G2_DOCUMENT__VALIDITY_DATE2D=&Submit=%CD%E0%E9%F2%E8