г. Уфа, ул. Чернышевского 82, офис 509

216-38-50; 299-22-98

Работаем с 8:00 до 20:00

сб-вс с 10:00 до 15:00 приём по записи

Главная » Выигранные дела » Споры по признанию актов и действий муниципальных органов незаконными » Дело о признании отказа о предоставлении участка незаконным, обязании осуществить публикацию о предоставлении участка в аренду.

Дело о признании отказа о предоставлении участка незаконным, обязании осуществить публикацию о предоставлении участка в аренду.

Проблема: К нам обратился С.Ю.П. со следующим вопросом. Он является собственником земельного участка в Кировском районе г.Уфы РБ. В марте 2014 года он обратился в Администрацию ГО г.Уфа РБ с заявлением о предоставлении земельного участка, граничащего с его земельным участком, в аренду на 5 лет для благоустройства территории, прилегающей к индивидуальному жилому дому.
На данное обращение им был получен ответ от УЗИО Администрации ГО г.Уфа, согласно которому испрашиваемый земельный участок расположен в территориальной зоне Р-1, в которой не предусматривается размещение земельных участков для благоустройства территории, прилегающих к индивидуальному жилому дому.
С.Ю.П. посчитал, что данным отказом нарушено его право на получение земельного участка в аренду.
Решение: Мы обратились в суд с заявлением о признании данного отказа незаконным, обязании Администрации ГО г.Уфа осуществить публикацию информационного сообщения о предстоящем предоставлении земельного участка для целей, не связанных со строительством.
В обоснование заявленных требований указали, что земельный участок был поставлен на государственный кадастровый учет на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, которая была утверждена УЗИО Администрации ГО г.Уфа по заявлению С.Ю.П. с видом разрешенного использования «для благоустройства территории, прилегающей к индивидуальному жилому дому».
Кроме того, С.Ю.П. ранее обращался в УЗИО Администрации ГО г.Уфа с аналогичным заявлением, в ответ на которое УЗИО Администрации ГО г.Уфа указало, что в заявлении необходимо изменить наименование вида разрешенного использования земельного участка, привести его в соответствии с видом разрешенного использования, указанным в схеме, иных оснований для отказа данный ответ не содержал. Таким образом, имеются два противоречащих друг другу ответа УЗИО Администрации ГО г.Уфа.
Оспариваемый отказ нарушает принцип публичности и открытости процедуры предоставления земельных участков.
Решением Октябрьского районного суда г.Уфы РБ заявленные требования С.Ю.П. удовлетворены в полном объеме. Дело №2-5670/15.

С решением Вы можете ознакомится на сайте Октябрьского районного суда:

https://oktiabrsky--bkr.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=r&delo_id=1540005&case_type=0&new=0&G1_PARTS__NAMESS=&G1_CASE__CASE_NUMBERSS=2-5670%2F2015&delo_table=G1_CASE&G1_CASE__ENTRY_DATE1D=&G1_CASE__ENTRY_DATE2D=&G1_CASE__ORIGIN_DATE1D=&G1_CASE__ORIGIN_DATE2D=&G1_CASE__JUDGE=&G1_CASE__RESULT_DATE1D=&G1_CASE__RESULT_DATE2D=&G1_CASE__RESULT=&G1_CASE__MASTER_CASE_NUMBERSS=&G1_EVENT__EVENT_NAME=&G1_EVENT__EVENT_DATEDD=&G1_PARTS__PARTS_TYPE=&G1_DOCUMENT__PUBL_DATE1D=&G1_DOCUMENT__PUBL_DATE2D=&G1_CASE__VALIDITY_DATE1D=&G1_CASE__VALIDITY_DATE2D=&Submit=%CD%E0%E9%F2%E8